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La ricetta di Halloween: Risotto alla Zucca

Ingredienti (per 4 persone)
320 g di riso Carnaroli o Arborio
500 g di zucca pulita
1 cipolla dorata
1 litro di brodo vegetale
50 g di burro
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
(Facoltativo) qualche foglia di salvia o rosmarino per profumare

Procedimento
Taglia la zucca a cubetti e cuocila in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 10-15 minuti, finché sarà morbida. Frullane una parte per ottenere una crema vellutata, lasciando alcuni pezzetti interi per dare consistenza al piatto.

In una casseruola, sciogli una noce di burro con un filo d’olio. Aggiungi la cipolla tritata e falla appassire a fuoco dolce.

Unisci il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.

Aggiungi gradualmente il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando spesso. Dopo 10 minuti, incorpora la zucca (sia la crema che i pezzetti) e continua la cottura finché il riso sarà al dente.

Togli dal fuoco, aggiungi il burro rimasto e il Parmigiano. Manteca energicamente fino a ottenere un risotto cremoso e lucido. Aggiusta di sale e pepe.

Versa il risotto dentro una zucca intagliata e leggermente riscaldata in forno: un modo originale e scenografico per servire il piatto la notte di Halloween!


Consigli e varianti
Aggiungi speck croccante o gorgonzola per una versione più saporita.
Usa una zucca Delica o Mantovana per un gusto più dolce e intenso.
Se vuoi un tocco aromatico, aggiungi una foglia di salvia o una grattugiata di noce moscata durante la mantecatura.